Как начинается работа с каждым фильмом. Позвонил человек, долго говорили, я много слушала и много спрашивала. Ни в чём не убеждала. Нельзя убедить сделать фильм о своей семье. Можно рассказать про эту возможность.
Возможность говорить о важном с теми, кто жив, здоров и рядом. Как узнать что важное? Говорить, спрашивать, слушать. Надо спросить, чтоб рассказали. Иногда вовремя заданный вопрос, это если не история в ответ, то ее начало.
Нерассказанного и так очень много, неспрошенного еще больше.
Я не помню где прочла фразу, что с каждым человеком уходит библиотека. Я взяла её себе, это то во что я верю. Сделать фильм о своих, это сохранить свои книги.
Узнать то, чего не знали, не расслышали, забыли или просто не спросили. Это возможность старшим рассказать о том что дорого. А рассказать есть что. И когда младшие дорастут до вопросов про жизнь самых близких — часть ответов будет их ждать. На часть они ответят сами.
Я завидую тем, у кого бабушки. Как бы я сейчас со своими говорила, у меня толпа вопросов в очередь. Но мы не совпали во времени. Поэтому иногда говорю с фотографией Сони, и смотрю семейную видео-хронику 60х, где другая бабушка, Фаня, под ручку с дедом идут в кадре прямо на меня.
Хорошо что цифру нельзя засмотреть до дыр.
И когда смотришь, важно всё — как говорят, молчат, смеются, курят. Как варят кофе и пекут блины. Это тоже библиотека.
Мы просвечиваем друг другом. Это видно в жизни, это то что видит камера, что умею видеть я. Мне эту опцию выдали, но я долго училась видеть.
За историей нужно ухаживать, поливать её собой, обнимать.
Люди и истории — очень хрупкая ткань. Я радуюсь каждой. Потому что будет кино, а в нём коды жизни. Эти коды много чего дадут другим поколениям семьи, смогут уберечь или даже спасти.
Ещё радуюсь потому что узнаю историю, которую без фильма вряд ли бы узнала. А для меня это ценность – стать больше на одну историю.