По дороге домой с собакой Зойкой делала ревизию желаний, и поняла, что на одно их стало меньше. Больше не хочется так сильно в один любимый минский дом, в котором было много счастья и много детства. Дом обжит историей семьи до сантиметра, включая потолки. Я хотела в него ехать отовсюду, где была. И вдруг поняла, что на месте желания пусто. Оно как будто осыпалось осыпалось по чуть — чуть.
Дом есть, стоит пустой, из него все уехали, разлетелись. И по разным причинам всех собрать опять там не очень возможно. А все и были условием счастья. А безусловно, так чтоб просто в дом, хотеть не получается.
Там в детской тот же красный плед. В гостиной бархатный диван оливкового цвета, пианино. Посуда, вазочки и чашки, и знаешь что и где стоит. Ещё в гостиной на закате песочным ярким цветом заливались дверцы серванта и шкафчиков. Сейчас, наверно, тоже так. Закат на месте, мебель тоже.
Когда я училась в Школе док. кино у нас было такое задание: рассказать про дом, когда меня в нём нет. Когда мы есть это уже чуть проще, но без нас дом тоже есть.
Решила мысленно туда зайти и походить, но быстро ушла. Потому что нет у меня там истории чтоб один на один. Есть только вместе с теми, кто делал стены домом. И в этой истории есть много ценного накопленного сложенного во внутренние закрома, из них я могу брать сколько влезет. Странным было понять, что в таком важном снаружи остаётся меньше чем внутри.
Возможно, это еще про то что страшно зайти туда где было всего много. А там где страшно туда сложно идётся.
Остальные желания вроде на месте, но чувствую как иногда они меняются местами.
Желания писать вот стало больше, писать про кино, которое легче не сделать чем сделать. В котором самое важное — ваши люди и их истории. Без такого фильма можно прожить, он не хлеб. Хлеб он всегда про сегодня, а фильм он, во многом, на вырост. Когда вырастут те, у кого сегодня молодые родители (мне кажется, что до 70ти мы все теперь они), и есть бабушки, дедушки, и еще кто-то старше молодых родителей. Но этот фильм и для них, для старших, для тех кто есть в сегодня, из этого сегодня им есть что рассказать. И это стоит успеть записать, сохранить, оставить себе и своим.
Я буду писать про истории, что мы уже сняли, и про возможности как сделать такой фильм.
А вы пишите мне на почту или в фб.
Пишите, что думаете про такое кино, про что оно для вас.
Фильм начинается в этих разговорах, с самим собой или с другими.