Почему на сайте нет раздела про частые вопросы.
На общие вопросы есть ответы в текстах сайта. Но с каждым фильмом есть своя история, и все ваши вопросы будут из неё и про неё. Поэтому тут нет стандартных. Есть пару важных, но они про вас – зачем вам нужен фильм и почему сейчас?
Вместо FAQ я написала чек-лист для тех, кто чувствует, что может снять всё сам.
Мне важно, чтобы у вас было ваше кино. Уверена, это главный фильм в жизни. А снятый вами, или режиссёром, это уже второе дело.
Чек-лист. Ну вдруг вы решитесь.
На что снимать – решаете вы. Поэтому буду говорить, скорее, о творческой части процесса, чем о технической. А телефон вообще всегда под рукой, и очень даже в помощь – если вы станете биографом своей семьи (хотя бы на время съёмок).
Снимайте самые простые, обыденные, повседневные вещи: как мама жарит котлеты, как просыпается и чистит зубы ваш ребенок, что он рисует, что в это время говорит. Снимайте, как семья собирается на улицу, как кто-то пришивает пуговицу, чистит картошку, варит варенье.
Это хроника вашей жизни, с каждым пройденным годом она будет только ценнее. Сегодня ваши дети о чём-то смеются на кухне или возятся с куртками и шнурками в коридоре. Снимите это сейчас и вы не раз потом вернётесь в эти кадры.
Сколько этот фрагмент жизни будет «весить» через 5 лет? А через 10?
Снимайте эпизодами : мама пересаживает цветы – снимите только это, бабушка закатывает банки, готовит, ведёт машину. Муж разбирает ящик с инструментами – снимите это, весь процесс, или большую его часть.
Так вы наберёте много ценного живого материала, в который потом добавятся снятые вами разговоры.
Итак:
1. Нужно точно знать, кого вы хотите снимать. Уже во время съёмок что-то может поменяться, и в кадре будет кто-то еще, кто появится уже в процессе съёмок. Но чтобы отойти от плана – он должен у вас быть. Т.е.,буквально записанным для себя – кого и почему вы хотите снять в вашем фильме.
2. До начала съёмок встретьтесь с каждым, кто будет у вас в кадре. Поговорите, скажите, что для вас это очень важно, и вы хотите узнать больше о тех, кто рядом. Задать вопросы, которые, возможно, никогда не были заданы и т.д.
Вы найдёте что сказать. Но это важный момент – дать понять тому, кого вы будете снимать, что вам нужна эта история, и этот человек. И дорога возможность записать ваш разговор.
3. Обсудите с каждым когда вы придёте снимать, и сделайте модульный план съёмок. План, с большой вероятностью, будет меняться, но пусть «все ходы» будут записаны.
Модульный план – это кого, когда и где снимаете. И на съёмке дайте себе и вашему герою время – вы же не телевидение, чтобы приехать и за час снять репортаж о жизни.
Мы каждый разговор пишем почти 3 часа. Иногда делаем перерыв, и не один – если они нужны тому кто у нас в кадре. А иногда человек так говорит, что останавливать съёмку никак нельзя.
Я говорю здесь примерное время, у вас оно будет своим. И такой разговор с кем-то из ваших — он нужен не один, и не два. Это можете решить уже только вы, и только тогда, когда начнёте снимать.
4. Очень важно понять – кого где снимать. Если вы знаете, что дед ходит на рыбалку, или сидит в гараже, а бабушка часто возится с тестом – ну, или наоборот – там и планируйте снимать – где рыбалка и тесто.
Когда человек занят своим делом, его проще и удобнее снимать. И герою съёмки это тоже удобно. Совсем не обязательно, чтобы человек при этом смотрел в кадр. Достаточно того, что он будет с вами говорить, рассказывать.
Ещё очень здорово снимать кого-то из своих во время прогулки, прямо на ходу. Или за рулём.
5. Поймите, почувствуйте, решите – о чём вы будете говорить с каждым из ваших людей.
Запишите вопросы. И до начала съёмок с мамой, поговорите о ней, например, с папой, бабушкой, с кем-то кому она близка. И перед каждой съёмкой ваших людей – говорите сначала с теми, кому они дороги.
Эти разговоры нужны для вопросов. В этих разговорах с вашими близкими начинается ваше кино.
Я на такие встречи хожу всегда с блокнотом, это часть работы до начала съёмок. Но вы можете снять эти ваши разговоры.
Уже на съёмке могут возникнуть новые вопросы. Тогда решите — вы идёте только по своим вопросам, или готовы «свернуть» за тем, что слышите в ответ. Второе может дать много чего ценного. А записанные вопросы не дадут забыть спросить о важном.
6. Снимайте при дневном естественном освещении.
7. Снимайте каждого из ваших близких по одному: это важно для вас, как режиссёра, и для того, кто у вас в кадре. Герою съёмки будет удобнее говорить, вам – легче сосредоточиться на разговоре с ним.
Когда снимете всех, попробуйте организовать съемку, где могут встретиться все герои вашей истории (пикник или застолье с семейными фотоальбомами вариант, но вам виднее).
8. Снимайте достаточно близко, камера должна быть мобильной – т.е., не стоять всё время стационарно на штативе, а идти за героем. Сегодня на рынке много разных стабилизационных систем – как для фотоаппаратов, так и для телефонов. Выберите подходящую вам и «танцуйте» рядом с вашим героем. Я снимаю с рук, превращаясь в штатив в процессе съёмки, но такой метод удобен не всем.
Долгие разговоры дома за столом вам будет удобнее писать стационарно, проверяя что звук пишется, он есть и всё слышно.
9. После каждой съёмки «сливайте» весь отснятый материал в специальную папку с метками «папа», «брат», «дед», «мы по дороге на дачу» и т.д. — так удобнее работать с материалом фильма, чем «залить» всё в одну папку оптом.
10. Отсмотрите каждую съёмку и запишите – что именно и почему вы берёте в ваш фильм.
Что именно — это, например, так:
файл 00286, Мама 02.17 мы тогда приехали – 03.44 из этого дома.
Так с материалом работаю я, пишу монтажные листы, в которых есть первые и последние слова сказанных фраз + время начала и конца фразы.
То есть я делаю текстовую версию почти всего, что было сказано и снято. Этот перевод видео в текст – мой способ увидеть и понять важные драматургические точки истории.
Это не самый простой способ, но мне он подходит. И дает возможность не пропустить не всегда очевидные моменты истории.
Но есть и другой метод работы, когда вы уже выбрали удобную вам программу монтажа, и редактируете в ней нужный вам материал.
Почему вы берёте в фильм именно этот фрагмент, именно этот кусок разговора и т.д. — очень важный вопрос. Отвечая на него, вы превращаете снятые кадры в кино, и решаете – что остаётся за кадром.
В каждом из записанных вами эпизодов, разговоров надо найти то, что делает снятую вами историю вашей – по смыслам, по чувствам. По кодам ваших людей, что узнаваемы и «читаются» уже не в одном поколении. Или разнятся так, что это нужно показать.
Когда вы поймете, что берёте в кино — будет еще одна непростая задача: что и с чем вы сложите в процессе монтажа.
У вас останется много черновиков. Но эта не вошедшая в фильм хроника ценна сама по себе. И с каждым прожитым годом будет только ценнее.
11. Монтаж. Сделать нужную вам последовательность кадров, и обработать звук можно в любой современной программе монтажа. Важно, чтобы она открывала ваши видеофайлы сразу, без конвертации. И была не сложной в освоении. Вот некоторые удобные «монтажки»:
Бесплатная Blackmagic Davinci Resolve — мощный инструмент для работы с видео, востребованный как у любителей, так и у профессионалов.
Adobe Premiere — самая популярная программа видеомонтажа, есть огромное количество обучающих материалов, форумов с обсуждениями особенностей, дополнительных модулей. Распространяется она по ежемесячной подписке, т.е. вы можете оплачивать ее использование только в нужные вам периоды.
Final Cut Pro X — “родная” для компьютеров Apple система монтажа, с дружелюбным интерфейсом и широким функционалом. Эта «монтажка» покупается в постоянное пользование единоразово.
12. Чтобы ваша работа над фильмом не превратилась в долгострой — назначьте себе дедлайн и сообщите своим. Можно привязать его к какой-либо значимой дате семьи, или просто организовать показ фильма для всех.
И это правда будет событие.
13. Не используйте в фильме много музыки. Возьмите ту, в которой вы уверены и знаете — эти песни или эта музыка дороги вашим близким.
Музыка, даже та что подходит, должна быть дозированна и уместна. Это оставит больше места звучанию родных голосов, как они есть.
14. Сделайте титры каждому, кто говорит у вас в кадре – имя, фамилия, профессия. Сегодня вы это знаете, но тем, кто еще не вырос или пока не родился в вашей семье — через время важно будет знать кто есть кто.
15. Сохраните мастер-копию фильма не на одном носителе, не в одном облаке. Эта информация в цифре — ваша жизнь. Увиденная, возможно, ближе чем обычно.
16. И, на дорожку, две ссылки, имеющие отношение к тому, о чем я пишу в этом чек-листе.
Одна про фильмы, снятые на телефон:
https://www.kino-teatr.ru/blog/y2018/6-17/
Другая — речь профессора Гарвардской медицинской Школы Роберта Уолдингера на конференции TED про научный взгляд на ценность отношений.
А снять фильм о своей семье — это возможность увидеть эту ценность на экране.
Увидеть так же важно, как прожить. И пусть у вас получится ваше кино.
https://www.youtube.com/watch?v=lI1RpAs2LfM