Ольга Мойтлис
Мне кажется, наш с Инной фильм по своему терапевтическому эффекту равен 30 сеансам с психологом. Только из-за этого «побочного» эффекта стоило прервать на несколько дней мой ежедневный бег и заглянуть в свою Память. Но, конечно, не это главное. Главное – свидетельство. Для моих детей, для их будущих детей. Мне необходимо было нарисовать картины моего сознания, чтобы и они ПОМНИЛИ. Забвение – один из страшных грехов. Когда после просмотра Фильма мой сын, уже плохо понимая русский говорит мне, что это
שווה זהב
— равно золоту (далее…)
Лена Коган
Соглашаясь на то, что тебя будут снимать на камеру, ты абсолютно доверяешь человеку себя — от того, каким тебя увидит режиссер, зависит то, каким тебя увидят зрители. Однажды доверившись Инне Лесиной, мы готовы доверяться ей снова и снова, — она как никто умеет создать такой микроклимат, в котором ты будешь чувствовать себя совершенно естественно, без напряжения, оставаться самим собой. Очень интересно потом смотреть на себя на экране и понимать — да, это именно мы. Спасибо, Инна!
Юлия Затуловски
Елена Калужская
Семейное кино, которое снимает Инна Лесина, по сути — кинопублицистика, но в общем тянет на отдельный жанр. Кроме виртуозного владения киноинструментами как ремеслом, она чувствует и видит материю внутренней жизни семьи, индивидуальную культуру отношений между героями, тонкие связи и чувства, которые они и сами не всегда отрефлексировали. (далее…)
Ариэль Левин
Здравствуйте, Инна. Я племянник Дины, сын её брата Рафи. Большое спасибо за чудесный фильм о Дине и мальчиках. Вы обладаете чудесным свойством видеть объект изучения, оставаясь в то же время в тени. Удачи вам и еще раз огромаднейшее спасибо.
О любой семье можно снять сагу о Форсайтах, и о нашей тоже. Открытость Дины… скажем так, приоткрыла дверцу. Они уходят молча — бабушка Эстер на своём столетнем юбилее мне сказала: если бы ты знал, сколько я знаю. И всё, ларчик закрылся, спустя два месяца её не стало вместе со всеми её секретами. Вот так и живём — приходим с криком, уходим молча. Есть такая присказка на эстонском, что человек два года учится говорить, а оставшуюся жизнь — молчать. Еще раз спасибо за фильм.